Resep dan Cara Membuat Jan Hagel Cookies

 
Resep Kenari Curah
 
Janhagel atau Jan Hagel adalah jenis kue khas Belanda. Ini adalah kue persegi panjang yang rapuh, dilapisi dengan gula pasir ('hagel') dan mungkin serutan almond. Ini adalah makanan khas Belanda kuno.
 
Kue Jan Hagel (atau Jan Hagel koekjes, demikian orang Belanda menyebutnya) adalah salah satu resep lezat yang diturunkan dari generasi ke generasi.
 
Selain rasanya enak, bahan dan pembuatannya pun tergolong mudah. Pemula bisa juga mencobanya! Berikut resep dan cara pembuatannya yah Bunda.

Bahan :

350 gr  Tepung Terigu
300 gr Margarin/mentega
180 gr Gula Halus
2 butir Kuning Telur Ayam
 
Bahan Taburan :
 
50 gr Almond/Kenari Slice
50 gr Gula Pasir
 
Bahan Oles :

1 butir Kuning Telur Ayam
1 sendok makan susu
Kocok lepas kedua bahan tersebut

Cara Pembuatan :

1.    Siapkan mentega/margarin dan gula halus, kemudian mixer kedua bahan tersebut hingga berwarna pucat. Selanjutnya masukkan kuning telur dan mixer kembali sebentar saja.
2.    Selanjutnya ayak tepung terigu dan campurkan sedikit demi sedikit dengan hasil adonan sebelumnya. Aduk sampai tercampur rata.
3.    Bagi adonan yang sudah jadi menjadi 2 bagian, masukkan adonan tersebut ke dalam 2 loyang berukuran 25x35cm atau ukuran loyang lainnya sesuai selera.
4.    Alas loyang dengan kertas baking. Gilas dan ratakan adonan dalam loyang kemudian olesi permukaan  adonan dengan bahan olesan yang telah dibuat. Taburi Almond/Kenari Slice dan gula pasir sesuai selera di atas adonan tersebut secara merata.
5.    Masukkan dalam oven bersuhu 140 derajat celcius. Panggang adonan sampai masih ½ matang.
6.    Keluarkan adonan setengah matang tersebut dari oven dan potong dengan bentuk persegi empat. Lalu oleskan lagi dengan kuning telur dan masukkan lagi ke dalam oven untuk kemudian di panggang kembali hingga matang.
7.    Setelah kue benar-benar dingin, siap dimasukkan dalam wadah tertutup dan siap untuk dinikmati.