Resep dan Cara Membuat Korean Garlic Cheese Bread

Resep Korean Garlic Bread


Korean Garlic Cheese Bread atau Korean Cheese Garlic Bread atau Korean Cream Cheese Garlic Bread tengah naik daun dan menarik rasa penasaran banyak orang untuk membuatnya sendiri di rumah. Roti bulat yang dibelah menjadi enam bagian ini memang cukup unik, dengan citarasa gurih dan manis yang terdiri dari cream cheese serta aroma bawang putih yang khas. Tekstur renyah di luar dan lembut di dalam membuat siapapun akan merasa ketagihan saat mencobanya.

Bahan :

KOREAN BUN :
Bahan A:
450 gr tepung terigu protein tinggi
100 gr tepung terigu protein sedang
50 gr gula pasir
Bahan B:
230 gr susu UHT dingin
11 gr yeast instan
Bahan C:
120 gr Hollman butter
7 gr Kaldu ayam bubuk
3 gr MSG 
Bahan D:
2 butir (100 gr) telur ayam

CHEESE FILLING :
Bahan A :
450 gr Cream Cheese
50 gr gula pasir
50 gr keju natural
Bahan B:
50 gr fresh cream
60 gr keju mozzarella, parut
60 gr keju cheddar, parut

GARLIC TOPPING :
270 gr mentega
100 gr bawang putih cincang halus
30 gr peterseli cincang
2 butir telur ayam
40 gr susu kental manis putih
30 gr keju natural, parut

Cara membuat:

• KOREAN BUN:
• Aduk Bahan A dengan mikser adonan hingga rata.
• Tambahkan Bahan B, aduk hingga menyatu asal rata.
• Masukkan Bahan D dan aduk dengan kecepatan sedang. Diamkan selama 10 menit.
• Tambahkan Bahan C dan aduk hingga benar-benar jadi adonan yang lemut kira-kira selama 5-8 menit lalu keluarkan dari mikser.
• Bulatkan adonan dan diamkan adonan selama 30 menit.
• Kempiskan adonan dan timbang @100 gram. Bulatkan masing-masing potongan adonan. Diamkan selama 30 menit hingga mengembang.
• Semprot permukaan bun dengan air dan panggang dalam oven panas 200 C selama 15-20 menit dan dinginkan hingga agak keras.

• CHEESE FILLING :
• Kocok rata Bahan A lalu masukkan Bahan B dan kosok asal saja.
• Masukkan isian ini ke dalam contongan kue.

• GARLIC TOPPING :
• Lelehkan mentega, lalu masukkan bawang putih, peterseli, telur, susu kental manis dan keju. Aduk hingga rata.

• FINISHING :
• Kerat-kerat tiap roti, tidak sampai putus menjadi 6 bagian.
• Semportkan Cheese Filling di tiap keratannya. Simpan dalam freezer hingga beku.
• Taruh di atas rak kawat, siramkan dengan Garlic Topping.
• Panggang dalam oven panas hingga kecokelatan permukaannya.