Resep donat menjadi paling banyak dicari orang, baik itu untuk camilan rumahan atau sebagai usaha rumah. Donat memang bukan makanan yang sulit dibuat, mungkin hampir semua orang bisa membuatnya.
Siapa sangka, donat kentang menjadi primadona di tengah-tengah masyarakat pecinta donat. Selain itu, donat kentang juga lebih bergizi karena mengandung tambahan kentang yang banyak manfaatnya.
Bahan :
200 gr tepung terigu protein tinggi
200 gr tepung terigu protein sedang
1/2 sdm ragi instan
35 gr gula pasir
15 gr susu bubuk
1/2 sdt baking powder
150 gr kentang kukus, dihaluskan
1 butir telur
100 ml air es
30 gr margarin
1 sdt garam
Minyak untuk menggoreng
Bahan Topping :
150 gr cokelat putih, dilelehkan
25 gr cokelat pekat, dilelehkan
Cara Membuat :
1. Campur tepung terigu, ragi instan, gula susu bubuk, dan baking powder sampai rata. Tambahkan kentang. Uleni sampai rata.
2. Masukkan telur dan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Tambahkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan selama 15 menit.
3. Kempiskan adonan. Bagi 2 bagian. Timbang masing-masing 30 gr. Bulatkan. Diamkam 10 menit.
4. Satu bagian pipihkan adonan. Lubangi tengahnya. Letakkan diloyang yang sudah ditaburi tepung terigu tipis. Diamkan 45 menit sampai mengembang.
5. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan diatas api sedang sampai matang. Angkat. Dinginkan.
6. Celup bagian atasnya kedalam cokelat putih. Biarkan dingin. Hiasi dengan cokelat pekat.

