Resep dan Cara Membuat Speculaas Cookies

Resep Kue Kering Spekulaas


Speculaas dikenal sebagai kue khas Belanda. Asal – usul kue ini dari abad pertengahan di Eropa. Masa itu orang Germania dan Roma membuat kue dengan menambahkan rempah-rempah yang waktu itu mahal harganya.

Ketika VOC mulai ekspor rempah-rempah dari kepulauan Maluku, Amsterdam menjadi pusat Speculaas. Rempah-rempah masih terhitung barang mewah tetapi harga sudah terjangkau untuk pembuat kue. Speculaas akhirnya berkembang di Belanda dan Belgia seperti Speculaas yang kita kenal sekarang. Speculaas ejaan Belanda, dalam bahasa Perancis Speculoos dan bahasa Jerman Spekulatius.

Speculaas cookies merupakan salah satu sajikan kue kuliner khas nusantara yang cukup terkenal akan rasanya yang nikmat dan cukup popular di kalangan masyarakat. Dengan berbagai rasa dan aromanya yang lezat menjadikan makanan jenis kue kering ini lebih lezat dan banyak di kenal oleh masyarakat. Speculaas ini memang bisa di buat dengan berbagai bentuk yang alami dan juga bentuk yang lucu. Nah, untuk Bunda yang ingin membuat speculaas cookies ini, yuk mari kita simak resep nya berikut ini.

Bahan :

225 gr tepung terigu
150 gr mentega
100 gr gula palem
75 gr kenari, cincang kasar
2 sdm susu cair
2 ½ sdm bumbu spekkoek
½ sdt soda kue
¼ sdt baking powder

Olesan dan Hiasan:

Secukupnya putih telur
Secukupnya kenari iris

Cara Pembuatan :

1. Campur tepung terigu, soda kue, dan baking powder (sudah diayak). 
2. Tambahkan gula palem dan mentega. Aduk rata hingga adonan berbutir halus.
3. Tambahkan bumbu spekkoek, susu cair, dan kacang almond, aduk rata hingga adonan dapat dipulung.
4. Gilling adonan dengan rolling pin setebal 2 mm. Cetak sesuai selera. Jika tidak memiliki cetakan kue atau biskuit, Bunda bisa ambil sedikit adonan kemudian letakan diatas loyang kemudian tekan-tekan dengan bagian bawah garpu. 
5. Susun adoan di atas loyang datar beroles mentega tipis. Rapikan sisi-sisinya kemudian olesi dengan putih telur baru dihiasi dengan irisan kenari pada bagian atas adonan kue.
6. Panggang dalam oven panas bersuhu 140°C selama 40 menit atau hingga matang. Angkat. 
7. Biarkan kue dingin baru kemudian simpan dalam toples. Sajikan.