Resep dan Cara Membuat Donat Yunani / Lukumades

Resep Donat Lukumades Kekinian

Greek donut, donat Yunani, atau Lukumades. Belakangan menjadi salah satu menu makanan yang banyak dibicarakan. Lantas, apa itu Lukumades? Loukoumades atau Lukumades adalah makanan atau jajanan khas Yunani. Donat Yunani ini punya bentuk bulat dengan ukuran kecil dan dapat disajikan dengan berbagai topping sesuai dengan selera. Umumya donat Lukumades ini punya rasa yang tawar atau plain, namun dihadirkan dengan berbagai topping yang manis, seperti sirup ataupun gula putih.

Pada resep aslinya, madu yang digunakan berasal dari derah Yunani. Madu dipercaya dapat meningkatkan imun tubuh terhadap alergi bagi warga lokal.

Cara penyajian tradisional lukumandes biasanya dihidangkan di atas kertas koran atau kertas kuno. Sajian ini makin nikmat disandingkan dengan secangkir kopi kental.

Penasaran ingin mencoba lukumandes? Yuk Bunda coba buat lukumades dari resep berikut:

Bahan :

250 gr tepung terigu protein sedang
250 ml susu cair hangat
1 sdt ragi instan

Topping Sesuai selera

Cara Pembuatan :

1. Masukkan tepung terigu, ragi instan dan susu cair. Aduk rata.
2. Diamkan selama 1 jam atau adonan mengembang 2x lipat.
3. Keluarkan udara dari dalam adonan.
4. Masukan adonan kedalam piping bag.
5. Siapkan minyak untuk menggoreng.
6. Gunting bagian bawah piping bag, kemudian tekan adonan dan gunting-gunting ukurannya sesuai selera.
7. Goreng dengan api sedang sampai berubah warna kuning keemasan. Aduk-aduk adonan supaya matangnya merata. Angkat dan tiriskan.
8. Goreng sampai adonannya habis.
9. Setelah dingin donat siap diberi topping sesuai selera.