Resep dan Cara Membuat Gimbal Udang Sayuran

Resep Bakwan Udang Sayuran

Gimbal udang di sini rasanya unik karena memang berbeda tidak seperti bakwan ataupun rempeyek. Bakwan merupakan makanan gorengan yang terbuat dari sayuran dan tepung terigu yang lazim ditemukan di Indonesia. Bakwan biasanya merujuk kepada kudapan gorengan sayur-sayuran yang biasa dijual oleh penjaja keliling.

Bagi masyarakat Jawa khususnya Jawa Timur "Gimbal" berarti kusut tak beraturan. Gimbal Udang adalah gorengan yang bentuknya tipis lebar tak beraturan yang berisi udang. Udangnya kadang dikupas kadang dibiarkan bersama kulitnya, tergantung selera masing-masing. 

Yuk Bunda kita segera menyiapkannya. Berikut cara memasak Bakwan/gimbal udang.

Bahan :

100 gr udang, dicincang kasar
50 gr taoge
50 gr wortel, diiris korek api halus
100 gr kol, diiris korek api halus
100 gr tepung beras
50 gr tepung terigu
2 1/4 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
125 ml santan kental dari 1/4 butir kelapa
1 butir telur
1 batang daun bawang, diiris halus
Minyak untuk menggoreng

Bumbu Halus :

1 butir kemiri, disangrai
3 siung bawang putih
1 1/4 sdt ketumbar bubuk

Topping :

Udang kupas utuh

Cara Membuat :

1. Campurkan udang, taoge, wortel, kol, bumbu halus, tepung beras, tepung terigu, garam, gula pasir, santan, telur dan daun bawang. Aduk rata.
2. Panaskan sendok sayur di dalam minyak goreng yang sudah dipanaskan. Angkat sendok sayur. Tuang adonan. Tambahkan diatasnya udang utuh. Celupkan lagi kedalam minyak goreng.
3. Goreng sampai setengah matang. Keluarkan dari sendok sayur. Goreng sampai matang.
4. Ulangi sampai adonan habis.