Siapa yang tak kenal dengan olahan nikmat tempe ini? Kering tempe kacang ini bisa dibuat dalam jumlah banyak dan disimpan di toples. Bisa jadi persediaan kalau Bunda telat memasak, Bunda sudah punya lauk yang enak dan bisa langsung disantap dengan nasi panas. Berikut resep dan cara pembuatan kering tempe kacang.
Bahan :
300 gr tempe, dipotong koreng api
1 sdt garam
50 ml air
3/4 sdt gula pasir
3 sdt gula merah
1 1/2 sdt garam
3 sdm air asam jawa
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
50 gr kacang, digoreng kering
3 buah cabai merah besar, dibuang bijinya, diiris serong, digoreng
3 sdm bawang merah goreng
1 sdm bawang putih goreng
Minyak untuk menggoreng
Cara Membuat :
1. Lumuri rempe dengan garam dan air. Angkat. Tiriskan
2. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai kering. Sisihkan.
3. Campur gula pasir, gula merah, garam, air asam, salun salam dan lengkuas. Masak di atas api kecil sampai kental.
4. Masukkan tempe, kacang, cabai merah, bawang merah, dan bawang putih. Aduk sampai tercampur rata dan kering.

