Makanan yang sering dijadikan sebagai sarapan dipagi hari memang cukup berbagai ragam. Salah satunya roti goreng. Roti goreng memiliki cita rasa yang enak dan nikmat sehingga banyak disukai. Makanan ini sering dijadikan sarapan dipagi hari ditemani dengan secangkir kopi atau teh. Seiring dengan berjalannya waktu, saat ini roti goreng sudah banyak divariasikan dengan aneka ragam isian, mulai dari isi coklat, isi kacang hijau, isi keju maupun isi daging. Untuk salah satu jenis roti goreng yang banyak diminati dimasyarakat yakni roti goreng isi daging. Untuk daging yang digunakan bisa disesuaikan dengan selera masing-masing. Saat ini roti goreng isi daging pun juga banyak sekali dijual. Harganya yang terjangkau membuat roti goreng isi daging banyak dijajakan dimasyarakat. Teksturnya yang empuk dengan isian daging memang mampu membuat penggemarnya tak merasa bosan.
Simak resep Roti Goreng Isi Daging, untuk menambah variasi camilan keluarga di rumah.
Bahan :
300 gr tepung terigu protein tinggi
100 gr tepung terigu protein sedang
15 gr susu bubuk
30 gr gula pasir
4 gr ragi instan
1/2 sdt baking powder
1 butir telur
185 ml air es
30 gr margarin
1 sdt garam
Minyak untuk menggoreng
Bahan isi :
2 siung bawang putih, dicincang halus
1 sdt ebi sangrai, dihaluskan
50 gr udang, dicincang kasar
100 gr ayam, dicincang kasar
2 butir telur, dikocok lepas
100 gr bengkuang, dipotong kotak kecil
1 sdm kecap manis
3/4 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
1/4 sdt gula pasir
100 ml air
100 gr taoge
2 sdm minyak untuk menumis
Bahan Pencelup:
250 ml air
Bahan Pelapis :
200 gr tepung panir orange
Cara Membuat :
Isi
1. Panaskan minyak. Tumis bawang putih dan ebi sampai harum. Tambahkan udang dan ayam. Aduk sampai berubah warna.
2. Sisihkan di pinggir wajan. Masukkan telur. Aduk sampai berbutir. Tambahkan bengkuang. Aduk sampai layu.
3. Masukkan kecap manis, garam,merica bubuk, gula pasir dan air. Aduk sampai meresap. Masukkan taoge. Aduk rata.
Kulit
1. Campur tepung, susu bubuk, gula pasir, ragi instan, dan baking powder. Aduk rata.
2. Masukkan telur dan air es sedikit-sedikit sampai diuleni hingga kalis. Tambahkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit.
3. Kempiskan adonan. Timbang masing-masing 15 gr. Bentuk bulat. Diamkan 10 menit.
4. Pipihkan. Isi daging. Bentuk sesuai selera. Letakkan di loyang yang sudah ditabur tipis tepung terigu. Diamkan 25 menit sampai mengembang.
5. Celupkan ke dalam air. Gulingkan di atas tepung panir. Celupkan kembali ke dalam air. Celup kembali kedalam air. Balut dengan tepung panir.
6. Goreng di dalam minyak yang dipanaskan di atas api sedang sampai matang.

