Kentang asalnya dari Amerika Selatan dan telah dibudidayakan oleh penduduk di sana sejak ribuan tahun silam. Tanaman ini merupakan herba (tanaman pendek tidak berkayu) semusim dan menyukai iklim yang sejuk. Di daerah tropis cocok ditanam di dataran tinggi.
Kentang adalah salah satu tanaman umbi yang digemari masyarakat diberbagai belahan dunia. Kentang merupakan salah satu bahan baku makanan terbaik yang bisa diolah menjadi berbagai macam cemilan nikmat, baik dibuat untuk cemilan bahkan makanan berat sekalipun. Ada banyak ragam cemilan yang biasa diolah dari bahan kentang ini diantaranya friench fries, keripik kentang, dan masih banyak lagi. Selain enak dan nikmat kentang juga dikenal dengan makanan yang kaya akan nilai gizi. Selain itu kentang juga kaya akan karbohidrat dan biasanya digunakan sebagai makanan pengganti nasi.
Kini ada snack dari bahan kentang, yang diberi nama Stick Kentang Kekinian. Sebenarnya jajanan satu ini sudah ada sejak beberapa tahun terakhir. Stick kentang kekinian ini pada awalnya bermula dari Jepang, trend kentang goreng ekstra panjang atau french fries ini panjangnya bisa mencapai 5 cm bahkan 15 cm lebih.
Yuk Bunda kita simak resep dan cara pembuatannya.
Bahan :
500 gr kentang
10 sdm tepung maizena
1/4 sdt garam
kaldu bubuk secukupnya
Minyak untuk menggoreng
Cara Pembuatan :
1. Rebus kentang hingga matang. Angkat, tiriskan.
2. Kupas kulit kentang, kemudian kentang dihancurkan sampai halus selagi masih hangat.
3. Tambahkan garam, kaldu bubuk, dan tepung maizena. Aduk rata.
4. Setelah adonan tercampur rata, siap dibentuk sesuai selera.
5. Goreng stik kentang dalam minyak panas.
6. Angkat stik kentang jika warnanya sudah kuning keemasan. Tiriskan minyak.
7. Siap disajikan selagi hangat dengan saos sambal.

