Resep dan Cara Membuat Kastengel



resep kue kering keju

Sebutkan kue kering yang selalu hadir di hampir setiap perayaan hari raya? Jawabannya adalah kastengel. Kue kering yang berbahan dasar keju ini merupakan resep asli dari Belanda loh  Bunda. Kastengel sejak zaman dulu dihidangkan sebagai sajian istimewa. Bahan dasarnya keju membuat kue kering ini hanya dapat dinikmati oleh kalangan terbatas.

Kastengel bernama asli kaasstengels yang berasal dari kata kaas (keju) dan stengels (batangan), jadi secara etimologi kastengel berarti kue keju batangan. Menurut wikipedia Kaasstengels (bahasa Belanda kaas, keju; stengel, batang) adalah kue kering yang dibuat dari adonan tepung terigu, telur, margarin, dan parutan keju. Kue ini berbentuk persegi panjang, panjangnya sekitar 3-4 cm dan lebarnya 1 cm, dan dipanggang di dalam oven hingga kuning keemasan.

Jenis keju yang dipakai tergantung dari resep dan selera, namun biasanya banyak menggunakan keju Gouda, Edam, atau keju cheddar. Keju Parmesan juga sering digunakan agar kue lebih harum.

Bagaimana cara membuat kastengel yang gurih, rapuh, tetapi tetap renyah? Berikut ini resep kastengel enak yang bisa bunda coba di rumah.

Bahan :

400 gr tepung terigu protein rendah 
250 gr mentega (butter)
250 gr keju cheddar (parut dan oven sampai agak kering)
50 gr Margarin
20 gr susu bubuk full cream
1/4 kaldu sapi blok atau 1/2 sendok teh kaldu sapi bubuk
1 sdm tepung maizena

Bahan olesan :

2 butir kuning telur dikocok lepas
1 sdt madu

Bahan taburan :

50 gr keju cheddar parut memanjang

Cara Pembuatan :

1. Kocok mentega, margarin, dan kaldu sapi bubuk dengan mixer sampai rata.
2. Matikan mixer, kemudian masukkan susu bubuk, tepung maizena, dan separuh bagian tepung terigu yang sudah diayak secara bertahap. Aduk dengan spatula.
3. Masukkan separuh bagian keju Kraft yang sudah dikeringkan di dalam oven. Masukkan separuh bagian tepung terigu, kemudian aduk rata.
4. Jika adonan sudah bisa dipulung, ambil sebagian, tutupi dengan plastik, kemudian giling dengan rolling pin hingga mencapai ketebalan 0,5 cm.
5. Potong adonan kastengel dengan penggaris cookie agar ukurannya seragam.
6. Panaskan oven selama 20 menit. Gunakan api sedang saja.
7. Tempatkan kastengel di loyang yang sudah diolesi margarin atau dilapisi kertas roti. Beri jarak agar ada ruang untuk mengembang. Olesi dengan kuning telur, kemudian taburi dengan keju parut.
8. Oven kastengel sekitar 30 menit atau hingga warnanya berubah keemasan dan beraroma gurih.