Siapa sih yang nggak suka ayam goreng? Hampir semua orang menyukai lauk bercita rasa gurih, empuk dan bertekstur lembut ini. Hidangan dari bahan ayam ini memang tergolong simpel dan mudah dibuat. Apalagi jika diolah dengan cara digoreng.
Ayam goreng gurih ini juga merupakan salah satu resep masakan rumahan yang digemari anak-anak hingga orang tua. Rasanya yang lezat menjadikan makanan tersebut bisa dimakan dalam segala suasana, baik untuk sarapan, makan siang ataupun makan malam. Untuk memasaknya cukup menggunakan bumbu rempah seperti ketumbar, kunyit, jahe, kemiri, bawang merah, bawang putih dan bumbu lainnya. Bumbu tersebut dipadukan menjadi satu dan dimasak bersama daging ayam hingga meresap. Pastinya dengan olahan yang benar akan menghasilkan hidangan yang menggugah selera.
Biasanya sajian ini sangat cocok dihidangkan bersama dengan sambal, sayur asam ataupun sayur lalapan. Gimana Bunda sudah tergiur untuk menikmati makanan ini? Nah, Bunda bisa mengkreasikan resep ayam goreng gurih ini di rumah. Penasaran seperti apa resepnya?
Bahan :
1 ekor ayam, potong jadi 20 bagian
1 sdm air jeruk nipis dan 1 sdt garam
2 cm jahe, memarkan
2 lembar daun salam
1 liter air
Haluskan:
10 siung bawang putih
8 butir kemiri, sangrai
2 sdm ketumbar, sangrai
1 sdm garam
Bumbu gurih:
20 gr tepung sagu
1 sdt baking powder
Minyak goreng secukupnya
Pelengkap: lalap sayuran dan sambal bajak: 3 buah cabai merah besar, 8 buah cabai rawit merah, dan 1 buah tomat, goreng hingga setengah matang, angkat, haluskan. Tambahkan 1 sdt terasi matang dan 1/4 sdt garam, aduk rata.
Cara Pembuatan :
1. Cuci bersih ayam, lumuri dengan air jeruk nipis dan 1 sdt garam, diamkan 15 menit, cuci bersih lagi, tiriskan.
2. Rebus ayam bersama jahe, daun salam, dan bumbu halus. Masak ayam sampai lunak, gunakan api sedang, angkat. Tiriskan ayamnya, sisihkan kuahnya.
3. Bumbu gurih: ambil kuah ayam sebanyak 500 ml, campur dengan tepung sagu, masak hingga mengental, angkat, dinginkan. Setelah dingin, tambahkan dengan baking powder, aduk rata, sisihkan.
4. Panaskan minyak, goreng ayam hingga cokelat keemasan, angkat. Tuangkan bumbu gurih di atas ayam sesendok-sendok, goreng hingga kuning dan bersarang, angkat.
5. Sajikan hangat dengan lalap sayuran dan sambal bajak.

