Resep dan Cara Membuat Bubur Manado

Resep Tinutuan

Tinutuan atau Bubur Manado adalah makanan khas Indonesia dari Manado, Sulawesi Utara. Ada juga yang mengatakan tinutuan adalah makanan khas Minahasa, Sulawesi Utara. Tinutuan merupakan campuran berbagai macam sayuran, tidak mengandung daging, sehingga makanan ini bisa menjadi makanan pergaulan antar kelompok masyarakat di Manado. Tinutuan biasanya disajikan untuk sarapan pagi beserta berbagai pelengkap hidangannya. Walaupun demikian, tinutuan umumnya tetap dapat ditemukan di berbagai rumah makan di luar waktu sarapan.

Bubur manado atau tinutuan atau bubur sayuran terkenal sehat dan nikmat.  Bubur manado adalah bubur yang dicampur dengan aneka sayur seperti labu kuning, ubi, kangkung, bayam, daun kemangi, daun gedi, dan jagung muda yang disisir. Sebagai makanan pendamping bubur manado biasanya ada sambal ikan roa, perkedel nike dan perkedel milu atau bakwan jagung serta abon cakalang . 

Resep bubur manado ini terbilang mudah dan cocok untuk sarapan praktis tetapi sehat dan enak.

Bahan :

100 gr beras
750 ml air
1 lembar daun pandan
2 batang serai, memarkan
1 sdt garam
150 gr jagung manis pipilan
250 gr labu kuning, potong dadu
1 ikat daun gedi
1 ikat bayam
1 ikat kangkung
2 ikat daun kemangi

Pelengkap: abon cakalang, perkedel jagung dan perkedel nike

Cara Pembuatan :

1. Buat bubur: masak beras bersama air, daun pandan, batang serai, dan garam hingga menjadi bubur yang lunak.
2. Masukkan jagung manis dan labu kuning, masak hingga lunak. Tambahkan daun gedi, bayam dan kangkung, masak sebentar, masukkan kemangi, aduk rata, angkat.
3. Sajikan bubur sayuran dengan abon cakalang, perkedel jagung dan perkedel nike.