Jika Bunda sudah biasa merasakan kue kering nastar, kastengel dan cookies coklat pada umumnya, mungkin Bunda ingin mencoba kue kering yang lebih modern dan beda dari biasanya. Bagaimana kalau Bunda membuat kue kering stik coklat, rasanya yang tidak terlalu manis dan sedikit pahit justru menjadi alternatif tepat bagi orang yang tak suka kue kering yang sangat manis. Ini dia resep dan cara membuatannya.
Bahan A :
400 gr tepung terigu protein rendah
30 gr maizena
25 gr susu bubuk, 2 sdm
1 sdt bubuk vanilla
Bahan B :
200 gr margarine
75 gr butter
30 gr gula halus
2 butir kuning telur
Toping :
500 gr Stick Coklat, potong 2
Cara Pembuatan :
1. Campurkan semua bahan A. Ayak telebih dahulu dan sisihkan.
2. Campurkan semua bahan B. Mixer sampai lembut.
3. Masukan bahan A sedikit demi sedikit ke bahan B. Aduk merata.
4. Siapkan loyang yang sudah di olesi mentega dan tepung tipis atau alasi dengan baking paper. sisihkan.
5. Ambil sebagian adonan. Letakan diatas plastik kemudian tutup dengan plastik lainnya. Pipihkan adonan menggunakan rolling pin dengan ketebalan 0.5 - 0.7 cm. Buat seperti persegi panjang besar.
6. Potong stik coklat menjadi 2 bagian. Susun diatas adonan, beri jarak satu sama lainnya. Baru kemudian dipotong-potong adonannya sesuai dengan ukuran stik cokelat.
7. Kemudian letakan diatas loyang. Lakukan sampai adonan habis. Hias bagian atas cokelat sesuai selera.
8. Panaskan oven terlebih dahulu sekitar 15 menit.
9. Panggang adonan dengan suhu 140 derajat Celcius atau api sedang, sekitar 15 menit. Kemudian turunkan suhu 120 derajat celcius atau api kecil. Panggang kembali selama 20 menit atau sampai matang.
10. Dinginkan terlebih dahulu hingga cokelatnya mengeras baru dimasukkan kedalam toples.
Bahan A :
400 gr tepung terigu protein rendah
30 gr maizena
25 gr susu bubuk, 2 sdm
1 sdt bubuk vanilla
Bahan B :
200 gr margarine
75 gr butter
30 gr gula halus
2 butir kuning telur
Toping :
500 gr Stick Coklat, potong 2
Cara Pembuatan :
1. Campurkan semua bahan A. Ayak telebih dahulu dan sisihkan.
2. Campurkan semua bahan B. Mixer sampai lembut.
3. Masukan bahan A sedikit demi sedikit ke bahan B. Aduk merata.
4. Siapkan loyang yang sudah di olesi mentega dan tepung tipis atau alasi dengan baking paper. sisihkan.
5. Ambil sebagian adonan. Letakan diatas plastik kemudian tutup dengan plastik lainnya. Pipihkan adonan menggunakan rolling pin dengan ketebalan 0.5 - 0.7 cm. Buat seperti persegi panjang besar.
6. Potong stik coklat menjadi 2 bagian. Susun diatas adonan, beri jarak satu sama lainnya. Baru kemudian dipotong-potong adonannya sesuai dengan ukuran stik cokelat.
7. Kemudian letakan diatas loyang. Lakukan sampai adonan habis. Hias bagian atas cokelat sesuai selera.
8. Panaskan oven terlebih dahulu sekitar 15 menit.
9. Panggang adonan dengan suhu 140 derajat Celcius atau api sedang, sekitar 15 menit. Kemudian turunkan suhu 120 derajat celcius atau api kecil. Panggang kembali selama 20 menit atau sampai matang.
10. Dinginkan terlebih dahulu hingga cokelatnya mengeras baru dimasukkan kedalam toples.