Resep dan Cara Membuat Laksa Ayam

resep laksa ayam,laksa ayam

Laksa merupakan kuliner hasil perpaduan Tionghoa dan Melayu. Masakan laksa tersebar di beberapa negara di Asia Tenggara, seperti Singapura, Malaysia dan Indonesia. Di Indonesia sendiri, ada beberapa laksa khas daerah masing-masing seperti laksa Betawi, laksa Bogor dan lain sebagainya.
 
Kuah laksa terbuat dari campuran santan. Ada yang rasanya dominan pedas maupun gurih. Masing-masing daerah punya ciri khas tersendiri untuk laksa mereka. Ada yang berkuah kuning seperti kari, ada juga yang dicampur dengan tauco dengan warna kuah merah. Topping-nya pun beraneka macam, salah satu yang populer adalah menggunakan ayam.

Berikut ini resep laksa ayam untuk Bunda coba buat di rumah.

Bahan :

1 ekor ayam, potong 4 bagian
100 gram bihun, rendam air dingin
50 gram taoge, siangi seduh air panas
2 butir telur, rebus matang
3 lembar daun jeruk
2 batang serai memarkan
3 cm jahe memarkan
3 cm lengkuas memarkan
500 ml santan encer dari 1/2 butir kelapa
500 ml santan kental dari 1 butir kelapa
2 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt kaldu bubuk rasa ayam
2 sdm minyak goreng
1 sdm bumbu pelezat serbaguna rasa ayam

Haluskan :

10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
5 butir kemiri sangrai
5 cm kunyit bakar
1 sdm ketumbar, sangrai

Pelengkap : bihun, irisan seledri, daun bawang dan bawang goreng secukupnya

Cara membuat :

1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan ayam, daun jeruk, serai, jahe dan lengkuas, masak hingga ayam berubah warna, tambahkan santan encer, dan bumbu pelezat serbaguna rasa ayam masak hingga ayam lunak.
2. Setelah ayam lunak, masukkan santan kental, masak sebentar, angkat ayam, tiriskan dan suwir-suwir.
3. Siapkan mangkuk, berisi irisan lontong secukupnya, bihun dan taoge, tuangkan kuahnya, taburi dengan irisan daun seledri, daun bawang dan bawang goreng secukupnya.
4. Sajikan hangat.