Resep dan Cara Membuat Sate Padang

Sate Padang, Cara Membuat Sate Padang

Ada banyak resep sate Padang yang bisa dikreasikan di rumah. Makanan khas Tanah Minang ini memiliki rasa unik dan lezat.

Sate Padang adalah sebutan untuk tiga jenis varian sate di Sumatera Barat, yaitu Sate Padang, Sate Padang Panjang dan Sate Pariaman. Sate Padang memakai bahan daging sapi, lidah, atau jerohan dengan bumbu kuah kacang kental ditambah cabai yang banyak sehingga rasanya pedas. 

Jika tertarik mencicipi Sate Padang, Bunda bisa berinovasi membuatnya di rumah. Berbeda dengan sate pada umumnya, Sate Padang disantap dengan bumbu kacang kental yang sudah diracik dengan rempah dan bumbu spesial. Ingin tahu resep Sate Padang lezat dan menggugah selera? Berikut ini resep dan cara pembuatannya.

Bahan :

350 gr hati sapi, rebus sebentar,potong dadu
1 lidah sapi, rebus matang, potong dadu
500 gr daging sapi has dalam, potong dadu
3 batang serai memarkan
4 cm jahe memarkan
2 cm lengkuas memarkan
1 lembar daun kunyit
4 lembar daun jeruk
500 ml air
50 gr tepung beras, larutkan dengan sedikit air

Haluskan :

8 cabai merah besar
10 siung bawang merah
6 siung bawang putih
1 sdm ketumbar, sangrai
1 sdt jintan, sangrai
5 cm kunyit
1 sdt garam dan 1/2 sdt merica bubuk

Pelengkap : ketupat dan bawang goreng

Cara membuat :

1. Campur bumbu yang dihaluskan dengan hati sapi, daging sapi dan lidah sapi, diamkan selama 30 menit.
2. Masak daging bersma rendamannya, serai, jahe, lengkuas, daun kunyit dan daun jeruk hingga matang, angkat daging dan kuah kentalkan dengan larutan tepung beras hingga mengental, angkat.
3. Siapkan tusukan sate. Tusuk 4-5 potong daging dan panggang diatas bara api sebentar, angkat.
4. Siapkan pinggan beri ketupat dan sate, tuangkan sausnya, taburi dengan bawang goreng.