Resep dan Cara Membuat Semur Betawi

Semur Betawi, Cara Membuat Semur Betawi

Semur berasal dari bahasa Belanda “Smoor” yang berarti perebusan daging dengan kuah berwarna cokelat pekat dan terasa manis. Beragam protein bisa menjadi bintang utama dalam olahan semur. Kali ini adalah semur daging Betawi yang berkuah pekat namun terasa ringan di mulut. Tambahkan telur, kentang dan tahu dalam sajian ini, untuk paduan yang tepat.

Sering menjadi menu andalan dalam keluarga di Indonesia. Di resep ini, Bunda bisa terinspirasi untuk membuat menu semur yang bukan hanya pekat dan kaya bumbu, namun tetap tetap ringan terasa di mulut. Dengan menggunakan kecap manis semur yang biasa menjadi lebih spesial dengan sentuhan rasa manis gurih khas. Mari coba bersama resepnya di bawah ini.

Bahan :

1 ekor ayam, potong sesuai selera, rebus matang
6 butir telur ayam rebus matang
3 buah kentang kupas potong menurut selera, goreng
6 buah tahu putih goreng
2 sdm minyak goreng
6 butir cengkih 
3 cm kulit kayu manis 
1/2 biji pala memarkan
10 sdm kecap manis
750 ml air

Haluskan :

7 siung bawang putih
2 siung bawang putih
1 sdt garam 
1/2 merica bubuk

Cara membuat :

1. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan air, kecap manis, cengkih, kayu manis dan pala didihkan.
2. Masukkan ayam, kentang, tahu, telur, masak hingga kuah menyusut dan berwarna gelap, angkat.