Resep dan Cara Membuat Sultana Cookies

Resep Kue Kering Kismis


Di waktu sekarang , Bunda memang bisa membeli masakan siap saji tanpa perlu repot membuatnya terlebih dahulu. Tapi, bagi Bunda yang mau menyajikan hidangan istimewa bagi orang tercinta, maka kita memang lebih bagus memasaknya dengan tangan sendiri. Pasalnya, memasak di rumah lebih sehat dan bisa menyesuaikan dengan selera keluarga.

Sultana adalah Kismis, yakni buah-buahan yang dikeringkan. Sehingga bisa dibilang bahwa kue ini adalah kue kismis. Kue ini memiliki citarasa yang manis dan lezat jika digunakan sebagai pelengkap hidangan jamuan ringan

Jika Bunda sedang mencari inspirasi cara membuat kue kering sultana yang lezat dan sederhana, maka di sinilah tempatnya. Cara membuat kue kering sultana sebenarnya gampang dilakukan jika Bunda memasaknya dengan cara yang tepat. Tapi, Bunda tidak usah cemas akan tidak berhasil dalam membuatnya sebab kami akan mengupas kue kering sultana dengan teliti bersama.

Berikut ini resep dan cara pembuatannya. Simak yah Bunda.

Bahan :

½ kg margarin
450 gr gula halus
6 butir kuning telur
2 kg tepung terigu
1 butir putih telur
1 sdt vanili

Bahan Isian :

150 gram kismis yang ditumbuk halus
½ kaleng susu kental manis
Campur rata semuanya

Cara Pembuatan :

1. Campurkan gula halus, margarin, telur dan vanili menjadi satu. Mixer hingga tercampur rata dan mengembang namun jangan sampai menjadi putih.
2. Ayak tepung terigu pada wadah dan tambahkan pada adonan sedikit demi sedikit aduk hingga tercampur rata. Usahakan dalam pencampuran tepung terigu jangan sampai membuat adonan menjadi terlalu keras karena akan membuat hasilnya menjadi keras pula.
3. Jika adonan sudah tercampur rata, bagi adonan menjadi 2 atau 4 bagian yang sama. 
4. Siapkan loyang yang sudah dioleskan mentega tipis dan dialasi dengan baking paper, sisihkan. 
5. Giling tipis adonan pertama sesuai ukuran loyang kemudian pindahkan dalam loyang rapikan pinggirannya, lalu oleskan isian merata diatas permukaan adonan, sisihkan.
6. Giling tipis adonan kedua sesuai ukuran loyang, kemudian tutup diatas adonan yang sudah ada isian. 
7. Buat lubang-lubang kecil dengan tusuk gigi agar adonan tidak menggelembung ketika dioven. Hiasi dengan tusuk-tusuk garpu pada bagian atas adonan. Lakukan proses yang sama sampai semua adonan habis
8. Oven selama 25 menit atau setengah matang, biarkan dingin sekitar 10 menit agar lebih mudah dipotong. Potong menggunakan cutter baru, dan penggaris agar potongannya rapi dan sama besar. Potong dengan gerakan naik turun seperti menggergaji agar rapi.
9. Olesi dengan kuning telur, panggang kembali selama 30 menit atau sampai matang dengan suhu 150 derajat celcius.
10. Setelah matang angkat lalu diamkan.
11. Setelah dingin maka kue sultana Bunda siap disajikan.