Resep dan Cara Membuat Sup Ikan Kuah Santan

Resep Gulai Ikan Kakap

 Ikan kakap salah satu ikan yang hidupnya di daerah payau. Ikan kakap ini banyak tersebar dilautan Nusantara dan memiliki sebutan sebagai ikan.

Konsumsi ikan secara rutin dapat meningkatkan kesehatan dan kualitas tubuh. Kandungan proteinnya yang tinggi membuat hewan yang hidup di air ini terasa sangat gurih dan lezat. Manfaat ikan kakap merah dapat mencegah penyakit jantung, membantu menjaga kulit dan otot tetap kuat, juga dapat mencegah penuaan dini. Ikan kakap dapat membantu menjaga kesehatan mata dan juga membantu merawat kesehatan gigi

Resep Sup Ikan Kuah Santan merupakan salah satu resep masakan ikan yang sangat terkenal di Indonesia. Resep ini adalah pilihan tepat ketika Bunda bosan dengan olahan panggang atau goreng. Menu ini bisa dijadikan menu utama yang siap memanjakan lidah keluarga Bunda.

Bunda kita siapkan bahan-bahannya berdasarkan resep berikut ini yuk!

Bahan :

500 gr ikan kakap, potong menurut selera
3 lembar daun jeruk
2 batang serai, memarkan
30 lembar daun kemangi
1 liter santan dari 1 butir kelapa
2 sdt garam
1 sdt merica bubuk
4 buah tomat segar, potong sesuai selera
1 batang daun bawang, iris halus
2 sdm minyak goreng
5 sdm air jeruk nipis
2 sdm saus/kecap ikan

Haluskan :

2 cabai merah besar
7 cabai rawit merah
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
5 cm kunyit

Cara Pembuatan :

1. Daging ikan kakap, cuci bersih, lumuri dengan jeruk nipis dan garam, diamkan sebentar, cuci bersih kembali dan tiriskan. Sisihkan.
2. Panaskan minyak tumis bumbu halus hingga harum, masukkan santan, rebus kembali, masukkan garam, merica, daun jeruk, serai. 
3. Setelah mendidih masukkan ikan dan masak hingga ikan matang.
4. Tambahkan potongan tomat, daun bawang dan daun kemangi, masak sebentar, angkat. 
5. Sajikan hangat.