Resep dan Cara Membuat Tempe Katsu Saus Asam Pedas

Resep Tempe Katsu

Rasanya hampir di tiap rumah selalu menyetok tempe. Selain karena harganya sangat murah, tempe juga kaya akan protein sehingga baik untuk kesehatan, tinggal tergantung bagaimana pengolahannya. 

Tempe memang sangat populer di Tanah Air. Apalagi kalau digoreng tepung, penggemarnya banyak. Bicara soal gorengan, menu tempe kali ini juga diolah dengan cara digoreng. 

Tapi, berbeda dari gorengan tempe tepung kebanyakan, olahan yang ini dimasak layaknya katsu. Tekstur luarnya renyah dan gurih, lalu dipadu dengan saus asam pedas nan lezat. Sangat cocok nih buat lidah orang Indonesia.

Kalau ingin beda, Bunda patut mencoba olah tempe menjadi katsu lalu dibalur saus pedas. Dengan begitu, olahan tempe menjadi lebih istimewa. Berikut ini resep dan cara pembuatannya

Bahan :

1 papan tempe
150 gr tepung roti
Minyak goreng secukupnya

Bahan tepung basah :

1 butir telur
2 siung bawang putih
3 sdm santan
4-5 sdm tepung terigu
Merica, garam, gula, kaldu / penyedap sesuai selera

Bahan saus asam pedas :

2 sdm margarin 
2 sdm saus barbeque / tomat
1 sdm minyak wijen
2 sdm saus tiram
2 sdm kecap inggris
1 sdm saus sambal
½ bawang bombai
2 siung bawang putih
Cabai rawit sesuai selera
Gula, garam, cuka sesuai selera
Air secukupnya
Tepung maizena (opsional)

Bahan Pelengkap :

Wortel rebus potong sesuai selera
Buncis rebus potong sesuai selera

Cara Pembuatan :

1. Potong tempe persegi panjang ukuran sesuai selera lalu pipihkan.
2. Buat adonan basah, haluskan bawang putih, bumbui dengan sedikit garam. Masukkan dalam wadah
3. Masukkan telur, santan, tepung terigu, merica, garam, kaldu / penyedap, dan gula. Aduk rata
4. Celupkan tempe ke adonan basah lalu gulingkan ke tepung roti. Pastikan permukaan tempe terlapisi sempurna
5. Goreng tempe hingga warnanya cokelat keemasan
6. Buat saus asam pedas. Iris bawang bombai, cabai rawit, dan geprek bawang putih. Masukkan dalam wadah
7. Masukkan saus barbeque, saus tiram, kecap inggris, saus sambal, dan minyak wijen. Aduk rata. Tambahkan tepung maizena jika perlu
8. Masukkan margarin ke pan. Tumis bawang bombai dan bawang putih hingga kecokelatan
9. Masukkan cabai rawit dan campuran saus tadi
10. Tambahkan air, lalu cicipi
11. Tambahkan sedikit cuka, masak hingga saus mengental
12. Tempe siap disajikan