Angel food cake adalah kue asal Amerika Serikat yang sudah ada sejak abad ke-19. Bahan utama kue ini hanya putih telur, gula, dan tepung protein rendah (tepung cake).
Angel food cake original berwarna putih di bagian dalamnya. Bagian luarnya beremah dan berwarna cokelat muda serta agak kenyal. Kue ini tinggi, ringan rasanya, mengembang seperti kapas, dan manis.
Bahan :
1 cangkir tepung terigu protein rendah
1 cangkir gula pasir
8 putih telur besar, suhu kamar
½ sdt krim tartar
1 sdt garam
½ cangkir gula halus, diayak
½ sdt ekstrak vanili
beri, untuk disajikan
Cara membuat :
1. Panaskan oven dengan suhu 160ºC.
2. Ayak tepung terigu dan gula pasir sebanyak dua kali, sisihkan.
3. Kocok putih telur dengan cream of tartar dan garam hingga berbusa, lalu tambahkan icing sugar sedikit demi sedikit, kocok hingga putih telurnya agak tinggi saat kocokan diangkat. Tambahakan vanili aduk rata.
4. Tambahkan tepung (2 kali penambahan) ke dalam adonan putih telur dan gunakan pengocok untuk memasukkan tepung secara merata dan mudah. Tuang adonan ke dalam loyang tabung 10 inci yang tidak diberi minyak, ratakan hingga rata dan panggang kue selama 30-35 menit, sampai adonan kembali saat ditekan dengan lembut (usahakan untuk tidak membuka oven sebelum 25 menit).
5. Balikkan loyang kue untuk mendinginkan kue, dan jangan keluarkan kue dari loyang sampai benar-benar dingin. Untuk mengeluarkan, gerakkan pisau palet dengan hati-hati di sekitar bagian luar kue, dan dengan sangat lembut di sekitar bagian dalam kue, balikkan loyang dan ketuk di atas meja sampai keluar.
6. Sajikan kue dengan krim kocok dan beri, jika Bunda mau.

