Resep dan Cara Membuat Japanese Cheese Cake

Resep Japanese Cheese Cake Viral


Sesuai namanya, kue yang satu ini diklaim berasal dari Jepang. Cheese cake khas Jepang punya tekstur selembut kapas, ringan, dan mengembang dengan pori-pori halus. 

Soal rasa sudah tidak perlu diragukan lagi. Yang jelas, saking lezat dan ringan teksturnya, satu potong kue tidak akan cukup Bunda nikmati.

Japanese cake sekilas memiliki tampilan yang sederhana. Tapi kalau sudah dicoba, duh langsung lumer di lidah.

Cake lembut ini jadi salah satu primadona dalam jajaran kasta cake. Tidak heran kalau di beberapa tempat cake ini selalu habis dalam waktu singkat. Nah dari pada antre panjang dan harus merogoh kantong, sebaiknya Bunda bikin sendiri.

Bahan yang dibutuhkan untuk membuat sebenarnya sangat mudah didapatkan. Bunda juga bisa berkreasi dengan bahan lain yang bisa membuat japanese cake jadi lebih nikmat.

Yuk siapkan peralatan masak dan segera meluncur ke dapur. Berikut ini resep dan cara pembuatan japanese cake.

Bahan :

A :

420 gr cheese cream
180 gr fresh cream non dairy
120 gr butter
1 sdt toffieco vanilla butter

B :

300 gr kuning telur

C :

45 gr maizena
150 gr terigu protein rendah

D :

450 gr putih telur
300 gr gula kasar
1 sdt cream of tartar


Cara Pembuatan :

1. Tim adonan A diatas panci sambil diaduk aduk sampai keju menyatu dan tercampur benar dan matikan apinya. Kemudian disaring
2. Masukan bahan B ke dalamnya dan aduk aduk dengan whisking sampai rata
3. Masukkan bahan C yang telah disaring dan aduk-aduk lagi sampai tercampur dan homogen dengan cheese cream dan sisihkan. Adonan harus tetap hangat
4. Lihat Bahan D kocok putih telur dan cream of tartar sampai berbusa dan masukkan gulanya sedikit demi sedikit sampai habis dan soft peak (tidak crack kecepatan sedang)
5. Ambil 1/3 adonan putih telur  masukkan ke dalam 3 dan aduk rata dan masukkan lagi sebagian sampai bertahap sampai habis
6. Siapkan loyang bulat tanpa sambung dan tepinya diberi mentega. Masukkan adonan ke dalamnya dan steam bake panas 130 C selmaa 20 menit lalu naikkan suhunya 170 c selama 40 menit sampai matang
7. Setelah matang lepaskan dari loyang
8 Siap disajikan